22 Июнь, 2013
Некоторые особенности функционирования типовых устройств АЛАР

Некоторые особенности функционирования типовых устройств АЛАР
Гоник Я. Е., канд. техн. наук Энергосетьпроект
УДК 621.316.925.018.53

Опыт эксплуатации и наладки типовых устройств автоматической ликвидации асинхронного режима (АЛАР), разработанных в ВГПИ и НИИ Энергосетьпроект, выявил некоторые их схемные недоработки, которые могут привести при определенных обстоятельствах к ложному срабатыванию или излишнему функционированию отдельных элементов устройств, хотя и не приводящих к неправильному действию этих устройств. Далее приведен анализ некоторых особенностей функционирования указанных устройств и даны рекомендации по их устранению или коррекции. Часть из указанных особенностей была проверена при проведении специальных испытаний на подстанции 500 кВ «Пахра» Мосэнерго, в которых приняли участие сотрудники института Энергосетьпроект Гоник Я. Е. и Медведева Л. Н., от Мосэнерго — Суханова В. И. и Орликова Л. И., от МНУ ЭЦМ — Скороходов В. И.
1. При проведении наладочных работ по вводу основного трехступенчатого устройства автоматики прекращения асинхронного хода (панель ЭПО-1074) на Рязанской ГРЭС было обнаружено, что при размыкании контактов реле сопротивления в цепях I ступени после ее срабатывания на отключение наблюдается многократное (вплоть до момента размыкания контакта КL8.3) срабатывание выходного реле КL1 (КL2) ступени (рис. 1). Это происходит из-за разряда емкости С1 в цепи катушек реле КТ1 и КL1 (КL2) через диод VD1-1 при снятии с нее «плюса» оперативного тока, при водящего к повторному срабатыванию КL1(КL2), из-за возникновения ЭДС самоиндукции в обмотке катушки КТ1, обусловливающей протекание тока, согласного с током разряда С1.
В комплект реле КТ1 входит варистор, шунтирующий его катушку, и поэтому величина ЭДС самоиндукции ограничена. Однако в случае неисправности цепи варистора возникает вероятность срабатывания реле KL1(КL2) из-за возникновения ЭДС самоиндукции в указанной цепи при внешнем АХ, сопровождающемся срабатыванием чувствительного реле сопротивления KZч, переориентацией реле мощности (срабатыванием реле КL8) и последующим возвратом KZч.
Для исключения многократного повторного срабатывания выходного реле I ступени основного устройства АЛАР после первого срабатывания, а также для исключения возможности их излишнего срабатывания при внешних АХ в случае неисправности защитной цепочки, шунтирующей катушку реле времени КТ1, достаточно включить в рассечку между зажимами 16 - 18 или 30 - 31 диодный мостик. (В случае необходимости контроля обоих знаков скольжения дополнительно соединяются зажимы 31 и 18.) Диоды должны быть рассчитаны на 300 - 400 В обратного напряжения и ток 0,1 А и должны шунтироваться резисторами МЛТ-0,5-100÷200 кОм. Однако первая из отмеченных особенностей I ступени устройства проявляется только после ее срабаты­вания, т. е. редко, и не приводит к неправильному функционированию устройства; проявление второй особенности маловероятно, а дополнительная диодная развязка приводит к усложнению схемы.

Рисунок 1. Принципиальная схема цепей постоянного тока типового трехступенчатого (основного) устройства АЛАР (панель ЭПО-1074)


Рисунок 1. Принципиальная схема цепей постоянного тока типового трехступенчатого (основного) устройства АЛАР (панель ЭПО-1074)

С учетом изложенного установка диодной развязки для устранения отмеченных особенностей I ступени представляется излишней.
2. При вводе в эксплуатацию в системе Мосэнерго основного устройства АЛАР (см. п. 1) наблюдался   случай   излишнего   срабатывания   его счетчика циклов, заключавшийся в том, что при исчезновении переменного напряжения, питающего измерительные цепи устройства, и последующем восстановлении напряжения устройство сработало как при фиксации одного цикла асинхронного хода и длительно его запомнило. Этому соответствовали следующие условия: при потоке мощности от шин в линию отключение трехфазного автомата трансформатора напряжения, питающего измерительные цепи устройства, привело к размыканию контакта KW1.1 и замыканию контакта KW1.2, срабатыванию органа сопротивления счетчика циклов ОСс.ц, реле КL5, КL6 и запуску реле времени КТ5, фиксирующего неисправность устройства. После включения автомата, до последовавшего за этим возвратом ОСс ц, успело сработать реле КW1 (замкнулся контакт KW1.1), что привело к кратковременному срабатыванию KL7, так как вслед за этим произошел возврат ОСс ц. Однако этого времени хватило на то, чтобы каскадно сработало КL8, и замкнуло свой контакт КL8.1 в цепи реле КL9. Последовавший в этот момент возврат KL7 и KL5 привел к срабатыванию реле KL9. Ввиду кратковременного срабатывания реле КL8 (вследствие чего оказалась мала его выдержка времени на возврат) реле времени КТ2 не успело встать на подхват (кон­такт КТ2.1 не замкнулся), что привело к отказу цепи контроля периода АХ и цепи деблокировки устройства (через реле КL22). Такая ситуация - ложная фиксация цикла АХ - может привести к ложному срабатыванию устройства при нескольких попытках включить автомат трансформатора напряжения, следующих подряд одна за другой с интервалом, меньшим времени срабатывания реле KТ5, подающего сигнал о неисправности устройства.


С целью исключения вероятности ложной фиксации счетчиком циклов основного устройства АЛАР цикла асинхронного хода при подаче переменного напряжения на вход устройства (включении автомата в цепях трансформатора напряжения) должны быть обеспечены наибольшее время возврата реле КL8 (путем включения максимальной емкости конденсатора С2) и минимальное время срабатывания реле КТ2.
Если при наладке (проверке) будет выявлена неэффективность этих мероприятий и возможность ложного функционирования счетчика циклов, то рекомендуется предусмотреть блокировку устройства АЛАР от устройства блокировки при неисправности цепей напряжения КРБ-12, воздействующего своим замыкающим контактом (или его повторителем) на срабатывание реле КL22.
Возможно другое решение (ЭСП, ЦДУ ЕЭС СССР), заключающееся в том, что (рис. 1) размыкающие контакты реле КL9, KL11, KL13 включаются последовательно в цепь промежуточного реле (КL24 или дополнительно устанавливаемого). Его размыкающий контакт должен быть подключен к сборке контактов в цепи пуска реле времени КТ2, контролирующего период асинхронного хода. Тогда при ложном срабатывании любого реле (КL9, KL11, KL13) отпадает реле КL24 и запускается реле времени КТ2, которое своим контактом КТ2.2 замыкает цепь реле КL22. Последнее срабатывает и снимает «плюс» 220 В со схемы счетчика циклов. Это приводит к возврату реле КL9, КL11, КL13 и всей схемы устройства АЛАР в исходное состояние. При реализации такого решения диод VD2-2 может быть исключен.
3. В ОДУ Юга было зафиксировано ложное срабатывание I ступени основного устройства АЛАР (см. п. 1) при КЗ, сопровождавшемся срабатыванием блокирующего реле АКВ1 (фильтровое реле напряжения обратной последовательности РНФ-1М), входящего в устройство. Причина - перекос мостикового контакта реле АКВ1 в момент его срабатывания, приведший к кратко­временному перемыканию расположенных на­искось неподвижных контактов, выведенных к за­жимам 1 и 7 реле, к которым подключены соответственно «плюс» оперативного тока и выходные реле I ступени устройства (рис. 1). В нормальном режиме перемкнуты контакты, соответствующие зажимам 5 и 7 реле (перечеркнуты на рис. 1), а при срабатывании — контакты, соответствующие зажимам 1 и 3 реле.
С целью исключения при КЗ излишнего срабатывания I ступени основного устройства АЛАР из-за дефекта контактной группы реле АКВ1 рекомендуется поменять местами концы подведенных к зажимам 5 и 7 реле внешних монтажных проводов, исключив существующую возможность попадания плюса оперативного тока с зажима 1 на вход цепи выходных реле I ступени.

Рисунок 2. Цепь выходного реле типового резервного устройства АЛАР (панель ЭПО-1076)

Рисунок 2. Цепь выходного реле типового резервного устройства АЛАР (панель ЭПО-1076)

4. Было обращено внимание (Рязаньэнерго) на то, что в типовом резервном устройстве АЛАР (панель ЭПО-1076) выходное реле КL4 остается в сработанном положении (после своего срабатывания) на время, определяемое приблизительно неравенством

tKT2 - 0,5TAX < tKL4 < tKT2,

где tKT2 - время срабатывания реле контроля длительности периода АХ, TAX -период АХ, т. е. на достаточно большое время.
Это приводит к снижению надежности УРОВ на несрабатывание, поскольку на входе его схемы будет существовать излишне долго сигнал и действие УРОВ будет зависеть от поведения реле тока, контролирующего наличие тока в отключенной линии.
Помимо этого при передаче команды от устройства АЛАР на отключение ВЛ с противопо­ложного конца при помощи команды К1 ВЧТО остальные команды ВЧТО (К2 - К5) блокируются на время сработанного состояния выходного реле КL4.
Указанные обстоятельства представляются существенными. Поэтому, если в конкретных условиях эксплуатации это может помешать правильному функционированию УРОВ в условиях установив­шегося асинхронного хода, а также телепередаче команд К2 - К5 ВЧТО, то рекомендуется выполнить ограничение длительности отключающего импульса. Оно может быть осуществлено, например, путем включения реле КL5 с выдержкой времени на срабатывание (РП-251) параллельно реле КL4 и размыкающего контакта KL5.1 -  в цепь катушки КL4 (вариант 1 на рис. 2). Возможно применение технического решения, аналогичного тому, как это сделано в I ступени основного устройства АЛАР - путем включения RС - контура последовательно в цепь реле KL4 (вариант 2 на рис. 2).

Источник: Журнал «Электрические станции» №2-1988 стр. 79-81

Все права сохранены  ©  Энциклопедия противоаварийной автоматики

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!