8 Ноябрь, 2012
Информационное письмо ЦСРЗА АО Ленэнерго №22-1/95 от 10.01.95 г.
Информационное письмо ЦСРЗА АО Ленэнерго №22-1/95 от 10.01.95 г.
Об оперативном управлении устройств телеотключения.

Для передачи управляющих воздействий устройств противоаварийной автоматики (ПА) и релейной защиты организуются каналы передами соответствующих команд с использованием аппаратуры телеотключения  (ТО). Как правило, указанные каналы имеют ретрансляцию команд на промежуточ­ных подстанциях (станциях).
В соответствии с принятым в системе Ленэнерго порядком оперативного управления устройствами телеотключения, при выводе из действия аппаратуры ТО на од­ном из участков (из-за неисправности или в проверку), на конечном при­емном пункте оперативно выводятся из действия выходные цепи приемника аппаратуры телеотключения на исполнительные органы. В процессе эксплуатации продол­жаются случаи, когда оперативный персонал забывает вывести из действия выходные цепи приемника на конечном приемном пункте при выводе из дейст­вия аппаратуры телеотключения на одном из промежуточных пунктов. В этом случае при работах релейного персонала по обмену командами ТО или проверке приемника телеотключения на промежуточном пункте, команды могут ретранслироваться на ко­нечный пункт, приводя к ложному действию устройства противоаварийной автоматики.
Принимая во внимание, что ложное действие устройств ПА приводит к серьезным нарушениям работы энергосистемы, рекомендуем внести в инструкции следующий порядок выполнения работ по проверке устройств телеотключения.
1. Вывод аппаратуры ТО из действия на любом из промежуточных пунк­тов выполняется оперативным персоналом.
1.1. Вывести из действия аппаратуру телеотключения на конечном пункте размыка­нием накладок в выходных цепях приемника.
1.2. Вывести из действия аппаратуру телеотключения на месте производства работ.
2. При проверке передатчика ТО его выход релейным персоналом отключается от высокочастотного кабеля и нагружается на эквивалент. При этом на приемни­ке данной ВЛ появится сигнализация "Неиспр.2".
При проверке приемника ТО на одном из пунктов ретрансляции необходимо вывести цепи воздействия контактов выходных реле приемника на все остающиеся в действии устройства РЗА и ТО. Указанная операция осуществляет­ся при помощи накладок или отключением указанных цепей на клеммнике. После окончания работ по проверке приемника ТО указанные выше цепи восстанавливаются.
3. Проверка передачи команд выполняется:
3.1. Релейный персонал, выполняющий проверку передатчика ТО, перед передачей команд должен предупредить оперативный персонал, в управле­нии которого находятся соответствующие каналы ТО и устройства ПА для дополнительного контроля мероприятий п.1.1. и для предупреждения опера­тивного персонала конечного пункта о срабатывании соответствующей сигнализации.
3.2. Релейный персонал после получения разрешения указанного выше оперативного персонала, подключает передатчик ТО к в.ч. тракту и произ­водит пуск соответствующих команд ТО. На всех промежуточных ретрансля­ционных пунктах к моменту опробования прохождения команд ТО долины быть введены в действие соответствующие цепи, а на приемнике данной ВЛ - снята сигнализация "Неиспр.2". ( кнопка "Пуск").
4. Ввод в работу аппаратуры ТО выполняется оперативным персоналом
в следующем порядке.
4.1. Вводится в работу аппаратура ТО на месте производства работ.
4.2. Вводится в работу аппаратура ТО на конечном пункте при отсутствии сигнализации о срабатывании и неисправности.


Начальник ЦСРЗА Ленэнерго В.Ф.Александров

Все права сохранены  ©  Энциклопедия противоаварийной автоматики

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!