3 Январь, 2014
Схема кодирования команд при работе аппаратуры АНКА-14 по тональному каналу

Схема кодирования команд при работе аппаратуры АНКА-14 по тональному каналу
Израилевский Н. Л., Сазонов В. В., Каменев В. И., Савченко Н. И., инженеры Донбассэнерго - Донтехэнерго

В последние годы проектными организациями широко используются дублирующие каналы телеотключения по кабелю в составе аппаратуры связи. Опыт эксплуатации таких тональных каналов показал их низкую помехозащищенность. Кроме того, неоднократно принимались ложные команды, что приводило к разгрузке электростанций и отключению потребителей.
Источниками помех могут быть повреждения в аппаратуре связи, некачественная работа генераторной системы этой аппаратуры, повреждения кабеля, профилактические измерения в аппаратуре связи (в том числе и на промежуточных усилительных пунктах) и т. п. В связи с внедрением противоаварийной автоматики, действующей на телеразгрузку станций и ограничение нагрузки потребителей, помехозащищенность тональных каналов телеотключения приобретает особую актуальность.
В Донбассэнерго все тональные каналы на аппаратуре ВЧТО-М, выполненные по проектным решениям, переведены на высокочастотные тракты, организованные по линиям электропередачи. Это стало возможным при расположении высоко- и низкочастотных частей аппаратуры ВЧТО-М в одном корпусе и наличии свободных частот в спектре.
Аппаратуру АНКА-14 нельзя перевести на высокочастотный канал по ВЛ, так как потребуется дополнительная каналообразующая аппаратура типа АВПА. Для уменьшения ложных действий тональных каналов телеотключения применяется способ кодирования команд, при котором передатчик в случае воздействия на него устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) посылает в канал дополнительную (кодирующую) команду. На приемном комплекте реализация команд РЗА разрешается только во время
предшествующего приема кодирующей команды.
Кодирование команд на тональных каналах телеотключения выполняется следующим образом (см. рисунок). На передатчике аппаратуры АНКА-14 вводится режим запоминания команд с временем их передачи 50 мс. 


Принципиальная электрическая схема кодирования команд аппаратуры АНКА-14

Кодирующая команда формируется самим передатчиком аппаратуры АНКА-14 приоритетной посылкой Команды № 1 (1380 Гц) от внутреннего реле передатчика Р2, срабатывающего по факту формирования любой из четырнадцати команд передатчика при воздействии на него устройств РЗА.
После передачи всех команд, на которые воздействовали устройства РЗА, реле Р2 возвращается в исходное состояние. Этим обеспечивается автоматическая готовность к действию схемы кодирования.
На приемном полукомплекте релейной схемой «запоминается» прием кодирующей команды, которая подает оперативный «плюс» на цепи остальных 13 команд. Время запоминания кодирующей команды должно обеспечивать прием и реализацию всех команд. При кодировании команд происходит дополнительная задержка передачи команд примерно на 50 мс по сравнению с временем передачи по запроектированной схеме.
Следует отметить, что в результате кодирования команд на нескольких тональных каналах телеотключения в течение года не произошло ни одного ложного срабатывания аппаратуры АНКА-14. Кроме того, выполнение схемы кодирования не требует реконструкции аппаратуры АНКА-14 и существенных изменений в схемах управления передатчиком и приемником.
Таким образом, проектным организациям рекомендуется применять кодирование команд в типовых схемах 
передачи команд по тональным.

Источник: Журнал Энергетик 1989, 1 стр.25-26.

Все права сохранены  ©  Энциклопедия противоаварийной автоматики

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!