21 Сентябрь, 2013
Противоаварийный циркуляр № Э-7/60 от 25 июля 1960 г.

Противоаварийный циркуляр № Э-7/60 от 25 июля 1960 г.
Об обеспечении эффективного действия АЧР воскресные и праздничные дни
В энергосистемах отмечены случаи, когда в воскресные и праздничные дни при внезапном возникновении дефицита активной мощности, сопровождающегося аварийным снижением частоты, оказывалась неэффективной имеющаяся автоматическая частотная разгрузка (АЧР).
В указанные дни, как правило, не только значительно уменьшается величина нагрузки по сравнению с обычной, но и существенно изменяется ее составе к АЧР подключается большей частью сосредоточенная промышленная нагрузка, причем, как правило, менее ответственные предприятия, не работающие в воскресные и праздничные дни.
Так, например, в одной из энергосистем из-за отключения межсистемной связи возник больной дефицит мощности. Так как это произошло в праздничный день, то действием всех АЧР, к которым по расчету подключена нагрузка, составляющая 30% мощности энергосистемы, было отключено только 12% нагрузки. В результате имело место тяжелое развитие аварии. Случаи, когда нагрузка, подключенная к АЧР, исходя только из режимов обычных рабочих дней, оказывалась много меньше в воскресные дни, наблюдались и в других энергосистемах. При этом действие АЧР, отключавших в режиме воскресного дня уже в значительной мере разгруженные присоединения, не могло предотвратить глубокое снижение частоты и обеспечить ее восстановление.
С целью обеспечения эффективного действия АЧР в случаях аварийного снижения частоты в воскресные и праздничные дни предлагается всем энергоуправлениям совнархозов:

1. В двухмесячный срок пересмотреть имеющуюся систему разгрузки (количество АЧР, разбивку их на очереди и расстановку по энергосистеме и главным образом состав отключаемой ими нагрузки), с тем чтобы обеспечить необходимые объемы автоматической разгрузки для режимов не только рабочих, но и воскресных дней.

2. В тех случаях, когда для воскресных дней потребуется увеличить номинальную мощность потребителей, отключаемых АЧР, соответствующие дополнительные присоединения могут быть подключены к последним очередям АЧР с наименьшими уставками по частоте и к специальным очередям с наибольшими уставками по времени.

3. Если корректировкой автоматической частотной разгрузки, проведенной согласно пп. 1 и 2, окажется невозможно или затруднительно обеспечить ее эффективное действие в праздничные дни (1 января, 1-2 мая, 7-8 ноября и 5 декабря), когда режимы особенно сильно отличаются от режимов обычных рабочих дней, то на эти дни необходимо обеспечить увеличение горячего резерва, особенно на тепловых станциях (по турбинной и котельной мощности), с учетом  реальных возможностей действия АЧР в этих режимах.

4. Для контроля эффективности выполнения автоматической частотной разгрузки проводить ежегодно в период осенне-зимнего максимума измерение фактической мощности, подключенной к АЧР, в характерные часы суток рабочего и воскресного дней и соответственно корректировать выполнение АЧР по районам и энергосистеме в целом.

5. Для всех режимов как в рабочие, так и в воскресные и праздничные дни, как правило, не должна допускаться работа агрегатов электростанций с включенными на регуляторах скорости ограничителями, препятствующими быстрому и без вмешательства персонала набору нагрузки при снижении частоты в энергосистеме.

Главный специалист-электрик Союзглавэнерго П. Устинов

Сканы циркуляра предоставил Sm@rt участник форума Советы бывалого релейщика

Все права сохранены  ©  Энциклопедия противоаварийной автоматики

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!