Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Некоторые особенности функционирования типовых устройств АЛАР
Гоник Я. Е., канд. техн. наук Энергосетьпроект
УДК 621.316.925.018.53

Опыт эксплуатации и наладки типовых устройств автоматической ликвидации асинхронного режима АЛАР), разработанных в ВГПИ и НИИ Энергосетьпроект, выявил некоторые их схемные недоработки, которые могут привести при определенных обстоятельствах к ложному срабатыванию или излишнему функционированию отдельных элементов устройств, хотя и не приводящих к неправильному действию этих устройств. Далее приведен анализ некоторых особенностей функционирования указанных устройств и даны рекомендации по их устранению или коррекции. Часть из указанных особенностей была проверена при проведении специальных испытаний на подстанции 500 кВ «Пахра» Мосэнерго, в которых приняли участие сотрудники института Энергосетьпроект Гоник Я. Е. и Медведева Л. Н., от Мосэнерго — Суханова В. И. и Орликова Л. И., от МНУ ЭЦМ — Скороходов В. И.
1. При проведении наладочных работ по вводу основного трехступенчатого устройства автоматики прекращения асинхронного хода (панель ЭПО-1074) на Рязанской ГРЭС было обнаружено, что при размыкании контактов реле сопротивления в цепях I ступени после ее срабатывания на отключение наблюдается многократное (вплоть до момента размыкания контакта КL8.3) срабатывание выходного реле КL1 (КL2) ступени (рис. 1). Это происходит из-за разряда емкости С1 в цепи катушек реле КТ1 и КL1 (КL2) через диод VD1-1 при снятии с нее «плюса» оперативного тока, при водящего к повторному срабатыванию КL1(КL2), из-за возникновения ЭДС самоиндукции в обмотке катушки КТ1, обусловливающей протекание тока, согласного с током разряда С1.
В комплект реле КТ1 входит варистор, шунтирующий его катушку, и поэтому величина ЭДС самоиндукции ограничена. Однако в случае неисправности цепи варистора возникает вероятность срабатывания реле KL1(КL2) из-за возникновения ЭДС самоиндукции в указанной цепи при внешнем АХ, сопровождающемся срабатыванием чувствительного реле сопротивления KZч, переориентацией реле мощности (срабатыванием реле КL8) и последующим возвратом KZч.
Для исключения многократного повторного срабатывания выходного реле I ступени основного устройства АЛАР после первого срабатывания, а также для исключения возможности их излишнего срабатывания при внешних АХ в случае неисправности защитной цепочки, шунтирующей катушку реле времени КТ1, достаточно включить в рассечку между зажимами 16 - 18 или 30 - 31 диодный мостик. (В случае необходимости контроля обоих знаков скольжения дополнительно соединяются зажимы 31 и 18.) Диоды должны быть рассчитаны на 300 - 400 В обратного напряжения и ток 0,1 А и должны шунтироваться резисторами МЛТ-0,5-100÷200 кОм. Однако первая из отмеченных особенностей I ступени устройства проявляется только после ее срабаты­вания, т. е. редко, и не приводит к неправильному функционированию устройства; проявление второй особенности маловероятно, а дополнительная диодная развязка приводит к усложнению схемы.

Рисунок 1. Принципиальная схема цепей постоянного тока типового трехступенчатого (основного) устройства АЛАР (панель ЭПО-1074)


Рисунок 1. Принципиальная схема цепей постоянного тока типового трехступенчатого (основного) устройства АЛАР (панель ЭПО-1074)

С учетом изложенного установка диодной развязки для устранения отмеченных особенностей I ступени представляется излишней.
2. При вводе в эксплуатацию в системе Мосэнерго основного устройства АЛАР (см. п. 1) наблюдался   случай   излишнего   срабатывания   его счетчика циклов, заключавшийся в том, что при исчезновении переменного напряжения, питающего измерительные цепи устройства, и последующем восстановлении напряжения устройство сработало как при фиксации одного цикла асинхронного хода и длительно его запомнило. Этому соответствовали следующие условия: при потоке мощности от шин в линию отключение трехфазного автомата трансформатора напряжения, питающего измерительные цепи устройства, привело к размыканию контакта KW1.1 и замыканию контакта KW1.2, срабатыванию органа сопротивления счетчика циклов ОСс.ц, реле КL5, КL6 и запуску реле времени КТ5, фиксирующего неисправность устройства. После включения автомата, до последовавшего за этим возвратом ОСс ц, успело сработать реле КW1 (замкнулся контакт KW1.1), что привело к кратковременному срабатыванию KL7, так как вслед за этим произошел возврат ОСс ц. Однако этого времени хватило на то, чтобы каскадно сработало КL8, и замкнуло свой контакт КL8.1 в цепи реле КL9. Последовавший в этот момент возврат KL7 и KL5 привел к срабатыванию реле KL9. Ввиду кратковременного срабатывания реле КL8 (вследствие чего оказалась мала его выдержка времени на возврат) реле времени КТ2 не успело встать на подхват (кон­такт КТ2.1 не замкнулся), что привело к отказу цепи контроля периода АХ и цепи деблокировки устройства (через реле КL22). Такая ситуация - ложная фиксация цикла АХ - может привести к ложному срабатыванию устройства при нескольких попытках включить автомат трансформатора напряжения, следующих подряд одна за другой с интервалом, меньшим времени срабатывания реле KТ5, подающего сигнал о неисправности устройства.

Страница 1 из 212»»»
Опубликовано: 22 Июня, 2013  18:14 Просмотров: 4734 Печать