Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


С целью исключения вероятности ложной фиксации счетчиком циклов основного устройства АЛАР цикла асинхронного хода при подаче переменного напряжения на вход устройства (включении автомата в цепях трансформатора напряжения) должны быть обеспечены наибольшее время возврата реле КL8 (путем включения максимальной емкости конденсатора С2) и минимальное время срабатывания реле КТ2.
Если при наладке (проверке) будет выявлена неэффективность этих мероприятий и возможность ложного функционирования счетчика циклов, то рекомендуется предусмотреть блокировку устройства АЛАР от устройства блокировки при неисправности цепей напряжения КРБ-12, воздействующего своим замыкающим контактом (или его повторителем) на срабатывание реле КL22.
Возможно другое решение (ЭСП, ЦДУ ЕЭС СССР), заключающееся в том, что (рис. 1) размыкающие контакты реле КL9, KL11, KL13 включаются последовательно в цепь промежуточного реле (КL24 или дополнительно устанавливаемого). Его размыкающий контакт должен быть подключен к сборке контактов в цепи пуска реле времени КТ2, контролирующего период асинхронного хода. Тогда при ложном срабатывании любого реле (КL9, KL11, KL13) отпадает реле КL24 и запускается реле времени КТ2, которое своим контактом КТ2.2 замыкает цепь реле КL22. Последнее срабатывает и снимает «плюс» 220 В со схемы счетчика циклов. Это приводит к возврату реле КL9, КL11, КL13 и всей схемы устройства АЛАР в исходное состояние. При реализации такого решения диод VD2-2 может быть исключен.
3. В ОДУ Юга было зафиксировано ложное срабатывание I ступени основного устройства АЛАР (см. п. 1) при КЗ, сопровождавшемся срабатыванием блокирующего реле АКВ1 (фильтровое реле напряжения обратной последовательности РНФ-1М), входящего в устройство. Причина - перекос мостикового контакта реле АКВ1 в момент его срабатывания, приведший к кратко­временному перемыканию расположенных на­искось неподвижных контактов, выведенных к за­жимам 1 и 7 реле, к которым подключены соответственно «плюс» оперативного тока и выходные реле I ступени устройства (рис. 1). В нормальном режиме перемкнуты контакты, соответствующие зажимам 5 и 7 реле (перечеркнуты на рис. 1), а при срабатывании — контакты, соответствующие зажимам 1 и 3 реле.
С целью исключения при КЗ излишнего срабатывания I ступени основного устройства АЛАР из-за дефекта контактной группы реле АКВ1 рекомендуется поменять местами концы подведенных к зажимам 5 и 7 реле внешних монтажных проводов, исключив существующую возможность попадания плюса оперативного тока с зажима 1 на вход цепи выходных реле I ступени.

Рисунок 2. Цепь выходного реле типового резервного устройства АЛАР (панель ЭПО-1076)

Рисунок 2. Цепь выходного реле типового резервного устройства АЛАР (панель ЭПО-1076)

4. Было обращено внимание (Рязаньэнерго) на то, что в типовом резервном устройстве АЛАР (панель ЭПО-1076) выходное реле КL4 остается в сработанном положении (после своего срабатывания) на время, определяемое приблизительно неравенством

tKT2 - 0,5TAX < tKL4 < tKT2,

где tKT2 - время срабатывания реле контроля длительности периода АХ, TAX -период АХ, т. е. на достаточно большое время.
Это приводит к снижению надежности УРОВ на несрабатывание, поскольку на входе его схемы будет существовать излишне долго сигнал и действие УРОВ будет зависеть от поведения реле тока, контролирующего наличие тока в отключенной линии.
Помимо этого при передаче команды от устройства АЛАР на отключение ВЛ с противопо­ложного конца при помощи команды К1 ВЧТО остальные команды ВЧТО (К2 - К5) блокируются на время сработанного состояния выходного реле КL4.
Указанные обстоятельства представляются существенными. Поэтому, если в конкретных условиях эксплуатации это может помешать правильному функционированию УРОВ в условиях установив­шегося асинхронного хода, а также телепередаче команд К2 - К5 ВЧТО, то рекомендуется выполнить ограничение длительности отключающего импульса. Оно может быть осуществлено, например, путем включения реле КL5 с выдержкой времени на срабатывание (РП-251) параллельно реле КL4 и размыкающего контакта KL5.1 -  в цепь катушки КL4 (вариант 1 на рис. 2). Возможно применение технического решения, аналогичного тому, как это сделано в I ступени основного устройства АЛАР - путем включения RС - контура последовательно в цепь реле KL4 (вариант 2 на рис. 2).

Источник: Журнал «Электрические станции» №2-1988 стр. 79-81

Страница 2 из 2«««12
Опубликовано: 22 Июня, 2013  18:14 Просмотров: 4733 Печать