Информационное письмо ОДУ Юга № 1/86 от 20.06.86 г.
О мерах по предотвращению ложных срабатываний первой ступени АЛАР, выполненной на панели ЭПО-1074-74
В ОЭС Юга наблюдались случаи ложного срабатывания первых. ступеней типовых устройств АЛАР с пусковыми органами, реагирующими на скорость изменения сопротивления в контролируемой сети (типовая панель ЭПО-1074-74).
Ложное срабатывание происходило при появлении несимметрии в цепях переменного напряжения устройств АЛАР.
Проведенный анализ работы схемы выявил, что причиной срабатывания выходного реле I ступени АЛАР (dz/dt) была кратковременная подача на его обмотку "плюса" оперативного постоянного тока в момент срабатывания блокирующего реле РНФ-1М
При этом, вследствие некачественной регулировки контактной системы РНФ-1М и особенностей в использовании его контактов в схеме АЛАР, "плюс" оперативного тока, заведенный на кл.1 нормально открытого контакта подавался на кл. 7 его нормально закрытого контакта (см. Панели устройства автоматического прекращения асинхронного хода, Типовое решение 407-0-136. ВГПИ и НИИ Энергосетьпроект, инв. Р 5488 тм лист ЭВ-II-14).
Это приводило к срабатыванию выходного реле при наличии перемычки шунтирующей контакты реле фиксации ускорения (торможения).
Рисунок 1.
Для исключения случаев ложного срабатывания по этой причине предлагаем:
1. Регулировку контактной системы, выполнять в полном соответствии с рекомендациями завода изготовителя, изложенными в заводской инструкции по монтажу и эксплуатации РНФ-1М (ОБК 469.421).
2. Изменить место подключения нормально закрытого контакта (5 - 7) РНФ-1M в соответствии с рис.1
Такое изменение принципиальной схемы предотвращает ложную работу даже при плохой регулировке контактов РНФ-1М и обеспечивает надежную блокировку устройства при неисправности цепей переменного напряжения.
Заместитель начальника СРЗА А.Н. Мольков