Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Информационное письмо ИП-04-98 (Э) от 29.05.1998 г.
О внедрении в эксплуатацию аппаратуры передачи команд противоаварийной автоматики (ПА) типа АКАП-В на базе микропроцессорной техники

Начато производство аппаратуры АКАП-В являющейся результатом совместной разработки предприятия ТОО "Уралэнергосервис" (г. Екатеринбург) и СКБ "Восток" (г. Барнаул).
АКАП-В предназначена для передачи 8/16/24/32 команд автоматики и релейной защиты по проводным линиям в полосе частот стандартного телефонного канала 0,3-3,4 кГц и по высокочастотному (ВЧ) каналу, образуемому проводами линий электропередачи со смещением полосы рабочих частот в диапазон 36-600 кГц.
Комплекс аппаратуры АКАП-В включает в себя три блока:
-передатчик тональных частот;
-передатчик ВЧ сигналов для работы в канале по линии электропередач;
-приёмник тональных частот, комплектуемый, в случае необходимости, дополнительным модулем для работы с ВЧ каналом.
В аппаратуре АКАП-В осуществляется:
- непрерывный автоматический контроль исправности ВЧ тракта и приёмника;
-передача данных телемеханики со скоростью 100 бод (на контрольной частоте канала);
-однонаправленная телефонная связь (в том числе и по ВЧ каналу).
Аппаратура АКАП-В выполнена на современной элементной базе, позволяющей применить цифровую обработку сигналов в передатчике и приемнике, оснащена аппаратно-программными средствами самоконтроля и диагностики, имеет гальваническую развязку по цепям управления и сигнализации, позволяет произвести настройку основных электрических, временных, частотных (исключая линейный фильтр ВЧ передатчика и входной фильтр приемника) характеристик каждого блока с пульта управления непосредственно на месте установки.
В передатчике и приемнике АКАП-В осуществляется функция регистрации прохождения команды (дата, время, номер) с записью в энергонезависимую память для последующего анализа работы аппаратуры передачи команд и комплекса противоаварийной автоматики.
АКАП-В полностью заменяет собой существующую на сегодняшний день аппаратуру передачи команд и выполняет её функции на качественно новом уровне.
Отличительной особенностью аппаратуры АКАП-В является высокая
надежность, обеспечиваемая точностью обработки команд противоаварийной автоматики, устойчивостью параметров настройки, отсутствием пуско-наладочных и профилактических работ при обслуживании, высокой
ремонтопригодностью (блочная унификация).
Аппаратура аттестована Межведомственной комиссией РАО "ЕЭС России".
С учетом изложенного, в целях повышения надежности работы устройств противоаварийной автоматики энергетических систем Департамент стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" рекомендует проектным институтам и энергосистемам при выполнении проектов новых комплексов ПА и реконструкции действующих применять аппаратуру АКАП-В, как наиболее полно отвечающую современным техническим требованиям в части объема выполняемых функций и удобства обслуживания.
По вопросам заказа аппаратуры и получения подробной информации обращаться в ТОО Уралэнергосервис.


Первый заместитель начальника Департамента - Директор по научно-технической политике  А.П. Берсенев

Опубликовано: 8 Ноября, 2012  17:01 Просмотров: 2250 Печать