Информационное письмо ЦСРЗА АО Ленэнерго №22-1/95 от 10.01.95 г.
Об оперативном управлении устройств телеотключения.
Для передачи управляющих воздействий устройств противоаварийной автоматики (ПА) и релейной защиты организуются каналы передами соответствующих команд с использованием аппаратуры телеотключения (ТО). Как правило, указанные каналы имеют ретрансляцию команд на промежуточных подстанциях (станциях).
В соответствии с принятым в системе Ленэнерго порядком оперативного управления устройствами телеотключения, при выводе из действия аппаратуры ТО на одном из участков (из-за неисправности или в проверку), на конечном приемном пункте оперативно выводятся из действия выходные цепи приемника аппаратуры телеотключения на исполнительные органы. В процессе эксплуатации продолжаются случаи, когда оперативный персонал забывает вывести из действия выходные цепи приемника на конечном приемном пункте при выводе из действия аппаратуры телеотключения на одном из промежуточных пунктов. В этом случае при работах релейного персонала по обмену командами ТО или проверке приемника телеотключения на промежуточном пункте, команды могут ретранслироваться на конечный пункт, приводя к ложному действию устройства противоаварийной автоматики.
Принимая во внимание, что ложное действие устройств ПА приводит к серьезным нарушениям работы энергосистемы, рекомендуем внести в инструкции следующий порядок выполнения работ по проверке устройств телеотключения.
1. Вывод аппаратуры ТО из действия на любом из промежуточных пунктов выполняется оперативным персоналом.
1.1.
Вывести из действия аппаратуру телеотключения на конечном пункте размыканием накладок в выходных цепях приемника.
1.2.
Вывести из действия аппаратуру телеотключения на месте производства работ.
2. При проверке передатчика ТО его выход релейным персоналом отключается от высокочастотного кабеля и нагружается на эквивалент. При этом на приемнике данной ВЛ появится сигнализация "Неиспр.2".
При проверке приемника ТО на одном из пунктов ретрансляции необходимо вывести цепи воздействия контактов выходных реле приемника на все остающиеся в действии устройства РЗА и ТО. Указанная операция осуществляется при помощи накладок или отключением указанных цепей на клеммнике. После окончания работ по проверке приемника ТО указанные выше цепи восстанавливаются.
3. Проверка передачи команд выполняется:
3.1.
Релейный персонал, выполняющий проверку передатчика ТО, перед передачей команд должен предупредить оперативный персонал, в управлении которого находятся соответствующие каналы ТО и устройства ПА для дополнительного контроля мероприятий п.1.1. и для предупреждения оперативного персонала конечного пункта о срабатывании соответствующей сигнализации.
3.2.
Релейный персонал после получения разрешения указанного выше оперативного персонала, подключает передатчик ТО к в.ч. тракту и производит пуск соответствующих команд ТО. На всех промежуточных ретрансляционных пунктах к моменту опробования прохождения команд ТО долины быть введены в действие соответствующие цепи, а на приемнике данной ВЛ - снята сигнализация "Неиспр.2". ( кнопка "Пуск").
4.
Ввод в работу аппаратуры ТО выполняется оперативным персоналом
в следующем порядке.
4.1. Вводится в работу аппаратура ТО на месте производства работ.
4.2. Вводится в работу аппаратура ТО на конечном пункте при отсутствии сигнализации о срабатывании и неисправности.
Начальник ЦСРЗА Ленэнерго В.Ф.Александров