Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Еще раз о повышении эффективности использования устройств автоматической частотной разгрузки энергосистемы
Инженер П. И. Головкин Мосэнерго, Энергосбыт

В статье [Л. 1] рассматривались мероприятия, повышающие эффективность использования устройств автоматической частотной разгрузки (АЧР) энергосистемы. В опубликованном отклике на эту статью [Л. 2] Е. Д. Зейлидзон предлагает некоторые дополнения и уточнения.
Приветствуя выступление представителя Главтехуправления Минэнерго СССР по затронутой проблеме и соглашаясь с общим его выводом о том, что, принимая решения о реализации предложенных мер, надо взвешивать, каковы вероятности их отдачи сейчас и в перспективе, в то же время считаю необходимым возразить против некоторых уточнений и дополнений Е. Д. Зейлидзона.
Прежде всего, по вопросу внедрения предлагаемых мероприятий. По мнению Е. Д. Зейлидзона, указанные мероприятия целесообразно проводить применительно к устройствам АЧР, от которых можно ожидать повторных срабатываний чаще, чем 1 раз в 10 лет. Данный вывод делается на том основании, что осуществление избирательности отключения разных нагрузок потребителя приведет к установке дополнительных устройств АЧР и, следовательно, к дополнительным затратам, не оправданным при более редком срабатывании устройств АЧР.
Действительно, осуществление избирательности отключения разных по степени ответственности нагрузок потребителя в отдельных случаях повлечет за собой установку дополнительных устройств АЧР и некоторое возрастание затрат, но эти незначительные затраты несравнимы с тем ущербом, который возникает при внезапном отключении ответственных нагрузок.
Удельные показателя ущерба по обследованным промышленным предприятиям приведены в [Л. 1].
Следует также иметь в виду, что средние по энергоемкости и особенно крупные промышленные предприятия во многих случаях снабжаются электроэнергией от разных центров питания энергосистемы и поэтому имеется возможность осуществить избирательное отключение разных нагрузок в пределах одного предприятия за счет изменения настройки уже установленных устройств АЧР на питающих центрах энергосистемы, т. е. практически без дополнительных затрат.
Из приведенных соображений следует, что мероприятия по осуществлению избирательности подключения разных нагрузок предприятия под устройства АЧР возможно и целесообразно проводить во всех энергосистемах, независимо от частоты срабатывания устройств АЧР.
Что касается возможности переброса отключенной устройствами АЧР нагрузки на оставленные в работе линии, о чем упоминается в [Л. 2], то это обстоятельство учитывалось, и в [Л. 1] предложены мероприятия по предотвращению таких недопустимых явлений (изменение направления действия устройств АВР, блокировка АВР по частоте, запрещение переключения нагрузки дежурным персоналом предприятия вручную).
Важным мероприятием в этой части является также подключение оставленных в работе линий под устройства АЧР последних очередей графика разгрузки энергосистемы, т. е. допущение полного отключения потребителя от энергосистемы при возникновении больших дефицитов мощности, когда срабатывают все очереди графика АЧР.
Однако, как показывает практика, случаи срабатывания всех устройств АЧР в энергосистеме являются исключительными и вероятность полного нарушения электроснабжения потребителей, подключенных под устройства АЧР последних очередей графика, весьма мала.
Обычно возникающие дефициты мощности локализуются устройствами АЧР первых очередей графика. Именно под эти устройства недопустимо подключать липни потребителей с ответственной нагрузкой.
Предложение Е. Д. Зейлидзона о том, что для тех энергосистем, где устройства АЧР срабатывают систематически, должны изыскиваться меры для радикального исправления недостатков в проектирования, построении и эксплуатации таких энергосистем, в принципе не встречает возражений.
Но как быть до осуществления таких радикальных мер?
На исправление недостатков в проектировании и построении энергосистем потребуются соответствующие и, очевидно, немалые средства и длительный период времени. Более того, даже при нормальном построении энергосистем не исключены случаи аварийной потери генерирующей мощности, особенно при укрупнении единичной мощности генераторов и сооружении мощных межсистемных линий передачи. Например, аварийные отключения ВЛ—500 кВ Москва — ГЭС им. XXII съезда КПСС приводят к потере мощности в миллион кило ватт.
В этой связи нельзя согласиться с утверждением Е. Д. Зейлидзона о том, что рассматриваемые мероприятия по повышению эффективности использования устройств АЧР не актуальны для Мосэнерго из-за редкого срабатывания устройств АЧР.
Хотя устройства АЧР в Мосэнерго срабатывают редко, но они работают. Кроме того, в ряде случаев при возникновении дефицита мощности устройства АЧР не срабатывали потому, что разгрузка энергосистемы осуществлялась оперативным персоналом по так называемому аварийному графику. По этому графику отключение нагрузки потребителей производится персоналом раньше, чем понизится частота в энергосистеме до уставок устройств АЧР первой очереди.
Подобные аварийные отключения потребителей возникали не один раз в Московской энергосистеме за указанный Е. Д. Зейлидзоном период 1962—1967 гг.
Нельзя гарантировать безаварийную работу сложных энергетических сооружений и приходится считаться с известной возможностью потери значительной мощности, поэтому необходимо исключить возможность полного развала энергосистемы в этих условиях и обеспечить разгрузку энергосистемы с наименьшим ущербом для народного хозяйства.
С этой целью в Мосэнерго в последние годы проведена большая работа по совершенствованию графиков аварийной разгрузки энергосистемы. При разработке графиков учитывался весь комплекс вопросов, характеризующих данную проблему.
В частности, при разработке графиков АЧР и АГ принималась во внимание необходимость обеспечения разгрузки энергосистемы в ночные часы и воскресные дни.
По указанной причине в графики включены промпредприятия как с двухсменным режимом работы, так и с непрерывным.
При этом главное внимание было сосредоточено на обеспечении разгрузки энергосистемы в аварийных ситуациях с сохранением электроснабжения ответственных нагрузок потребителей. Предварительно была собрана по разработанной форме информация о распределения ответственных электроприемников по питающим линиям каждого потребителя, был проведен соответствующий анализ режимов электропотребления каждого потребителя, были выявлены имеющиеся у потребителей средства переключения нагрузок на резервируемые линии и приняты необходимые меры к предотвращению переключения отключенной по графикам нагрузки на оставленные включенными линии.
Проделанная работа позволила исключить полное отключение промышленных предприятий при введении первых очередей графика АЧР и первых очередей графика АГ.
Расчеты показывают, что сохранение питания при разгрузке энергосистемы нагрузок аварийной и технологической брони, оказывающих решающее влияние на величину ущерба от внезапности перерыва электроснабжения, обеспечивает снижение народнохозяйственного ущерба от разового применения графиков разгрузки применительно к потребителям Мосэнерго более, чем на 200 тыс. руб.
Вопросы разгрузки энергосистемы при возникновении дефицита мощности с наименьшим ущербом имеют важное народнохозяйственное значение для всех энергосистем и особенно для тех, где устройства АЧР срабатывают систематически.
И, наконец, об эксплуатации устройств АЧР. Поскольку эти устройства обеспечивает «живучесть» энергосистемы, они во всех случаях, независимо от места их установки (в энергосистеме или на подстанциях потребителя) должны эксплуатироваться персоналом энергосистемы.
Если же энергосистема по каким-либо причинам не имеет возможности эксплуатировать устройства АЧР, установленные на подстанциях потребителя, то такие устройства, как справедливо указано в решении Главтехуправления Минэнерго [Л. 2], должны дублироваться аналогичными устройствами на питающих центрах энергосистемы.
В этой части я полностью согласен с Е. Д. Зейлидзоном и у меня не было другого мнения. Подводя итог всему изложенному, необходимо еще раз подчеркнуть, что вопросы организации рациональных режимов электроснабжения потребителей и, в частности, вопросы повышения эффективности использования устройств АЧР при возникновении временных дефицитов мощности в энергосистеме имеют большое народнохозяйственное значение и им следует постоянно и во всех энергосистемах уделять должное внимание.

Литература

1. П. И. Головкин, Повышение эффективности использования устройств автоматической частотной разгрузки энергосистемы «Электрические станции», 1968, № 10.
2. Н. Д. Зейлидзон, «По поводу статьи П. И. Головкина «Повышение эффективности использования устройств автоматической частотной разгрузки энергосистемы» «Электрические станции», 1969, № 10.

От редакции

Главтехуправление Минэнерго СССР подтверждает, что важнейшей задачей в области автоматической частотной разгрузки энергосистем является обеспечение необходимых объемов и запасов по мощности разгрузки. Соответственно на выполнение недостающих устройств АЧР и ЧАПВ с учетом развития энергосистем в первую очередь должны направляться ресурсы (аппаратура, материалы, средства) и усилия.
Выдвинутая П. И. Головкиным задача осуществления большей избирательности в отключении АЧР нагрузок потребителей с дифференциацией ответственности производств, процессов и электроприемников, исходя из возможного ущерба, заслуживает внимания. Однако при ее реализации следует иметь в виду, что первоочередной задачей является сохранение безотказности и эффективности действия всей системы автоматической частотной разгрузки. Необходимо при этом также считаться с вероятностью срабатывания соответствующих очередей АЧР и ЧАПВ.

Источник: Журнал Электрические станции 1971, 1 стр.77-78.

Опубликовано: 18 Января, 2015  09:51 Просмотров: 1522 Печать