Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Контроль отклонения частоты в устройствах ВЧТО-М
Шкурмнскии Г. Н., Чеботарев Н. М., инженеры Донтехэнерго

Аппаратура ВЧТО-М, используемая в энергосистемах, предназначена для передачи сигналов телеотключения противоаварийной автоматики и релейной защиты энергетическим объектам по высокочастотным (в. ч.) каналам линий электропередачи одноимпульсным частотным кодом. Применяемые в аппаратуре узкополосные фильтры предъявляют особенно жесткие требования к стабильности частот контрольных и командных сигналов при колебаниях температуры окружающей среды, изменениях напряжения питания и т. д. Для повышения стабильности работы высокочастотных генераторов применена кварцевая и температурная стабилизация частоты. Однако при неисправностях в схеме регулирования, приводящих к отклонениям температуры, частота контрольного сигнала может изменяться в пределах от 1 до 50 Гц.
Значительные отклонения частоты в процессе эксплуатации низкочастотных генераторов объясняются изменением параметров элементов аппаратуры в результате естественного старения. Однако в передатчике не предусмотрен автоматический контроль отклонения частот генераторов, а в приемнике сигнализация срабатывает лишь при отклонении частоты на 30 – 40 Гц, что уменьшает ток усилителя контрольного подканала до величины тока возврата реле Р6.
В результате этого в. ч. канал автоматически выводится из работы. Работоспособность аппаратуры ВЧТО-М теряется практически уже при отклонении частоты, связанном с уменьшением тока в реле Р6 меньше тока срабатывания, так как при таком отклонении частоты ∆f ток в соответствующем командном реле окажется недостаточным для срабатывания (рис. 1).

Рисунок 1. Зависимость тока в реле от частоты напряжения на входах контрольного (а) и командного (б) фильтров подканалов

Рисунок 1. Зависимость тока в реле от частоты напряжения на входах контрольного (а) и командного (б) фильтров подканалов  ∆f – отклонение частоты генератора;  fконтр – частота контрольного сигнала;  fʹконтр – то же при отклонении;  fком – частота сигнала – команды;  fʹком – то же при отклонении.

Для возврата реле Р6 при отклонениях частоты,  соответствующих несколько большим токам, чем токи срабатывания командных реле, нельзя рекомендовать для широкого применения сужение полосы пропускания фильтра контрольного подканала1. В связи с тем, что при передаче команды происходит смена частот, сужение полосы пропускания влияет на время спада tспад напряжения контролирующего сигнала на выходе фильтра Um до величины Uвозвр, при которой происходит возврат реле Р6 (рис. 2), а следовательно, и на общее время передачи отключающего сигнала-команды по в. ч. каналу.

Рисунок 2. Характеристика изменения напряжения на выходе фильтра при исчезновении контрольного сигнала.

Рисунок 2. Характеристика изменения напряжения на выходе фильтра при исчезновении контрольного сигнала.

Значительно эффективнее в эксплуатации устройство, разработанное и внедренное работниками Донтехэнерго и Донбассэнерго, которое фиксирует отклонения частот генераторов в приемнике и передатчике (рис. 3).

Рисунок 3. Принципиальная схема контроля отклонения частоты.

Рисунок 3. Принципиальная схема контроля отклонения частоты.

Устройство подключено к резистору R4 выходного транзистора усилителя контрольного подканала приемника, ток через который изменяется в зависимости от частоты напряжения на выходе узкополосного фильтра. Теоретически наклон верхней площадки характеристики, представляющей зависимость тока от частоты, составляет примерно 0,25 мА на 1 Гц. В связи с этим, хотя усилитель работает в режиме насыщения с отсечкой по минимуму, напряжения, ток базы транзистора V1 в устройстве изменяется от 0,75 мА при напряжении контрольной частоты до 0,69 мА при отклонении частоты на 8 – 10 Гц. Использование в устройстве триггера, являющегося чувствительным «пороговым» элементом, позволяет реагировать на указанное изменение тока и настраивать срабатывание устройства на любое отклонение частоты.
Сигнализация об отклонении частоты контрольного сигнала на ±10 – 12 Гц позволяет, в зависимости от конкретных условий, оценить возможность и необходимость  немедленного вывода из работы устройств ВЧТО-М2.

1 Новыш В. И., Саванович А. А. Опыт эксплуатации ВЧТО-М – Электрические станции, 1977, №11.
2 Инструкция по наладке и эксплуатации высокочастотной  аппаратуры телеотключения ВЧТО-М/ Под ред. В. С. Скитальцева – М.: СПО ОРГРЭС, 1976.

Источник: журнал Энергетик 1980, 4 стр. 23-24

Опубликовано: 18 Января, 2015  09:27 Просмотров: 1588 Печать