Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Улучшение работы измерительных органов устройств АЧР
Авторы: Солоха В. Я., Печенкин Н. Н., Шинкаренко Г. В., инженеры Донбассэнерго

Измерительные органы автоматики частотной разгрузки (АЧР) должны надежно работать при изменениях значения и формы контролируемого напряжения электрической сети. Для этой цели в случае использования 
индукционных реле частоты типа ИВЧ-3, ИВЧ-011 применяется автотрансформаторная схема с переключением.
Эта схема обеспечивает работоспособность реле при снижении напряжения на шинах подстанции до 0,6 - 0,7 Uном., но может привести к ложному действию при замыкании контактов реле минимального напряжения, что вызывает переходный процесс в измерительной цепи реле ИВЧ.
Для создания необходимого уровня напряжения на входе реле ИВЧ широко используются также феррорезонансные стабилизаторы. Однако они вызывают определенные трудности при настройке реле частоты, искажая форму и уменьшая значение выходного напряжения при снижении частоты в энергосистеме.

Таблица параметров дросселей

Таблица параметров дросселей

Стабилизация измеряемого напряжения не нужна для полупроводникового реле частоты типа РЧ-1, надежно 
работающего даже при 0,2 Uном. Однако на реле РЧ-1трудно выставлять необходимую уставку из-за искаженной формы напряжения настроечных генераторов технической частоты. Этот недостаток особенно характерен для генераторов, изготовленных в энергосистемах.
В Донбассэнерго разработаны мероприятия, предотвращающие отклонение уставки реле частоты типа ИВЧ с феррорезонансным стабилизатором С-0,09 и реле РЧ-1.
В схеме подключения реле ИВЧ предлагается заменить балластный резистор, который применяется для снижения выходного напряжения стабилизатора, на частотозависимый LS-контур (рис. 1, а). Его параметры подбираются таким образом, что колебания напряжения стабилизатора, вызванные изменениями частоты, практически не передаются на вход реле ИВЧ. Индукционно-емкостной контур настраивается изменением воздушного зазора дросселя L1 или подбором емкости конденсатора С1, частота настройки должна быть в пределах 50 - 51 Гц.
Искажение формы выходного напряжения стабилизатора вызвано в основном наличием третьей гармоники.
Введение соответствующего фильтра в контур насыщенного стержня позволяет снизить ее уровень до 4 - 5 %. При этом уход уставки реле после его настройки не превысит 0,15%. Для создания фильтра достаточно включить последовательно с уже имеющимся конденсатором С дроссель L2 (рис. 1, б). Дополнительным положительным эффектом от его применения является устранение вибрации контактов ИВЧ.
На рис. 2 приведены кривые зависимостей выходного напряжения стабилизатора Uвых. от входного Uвх. (при включенном ИВЧ) для различных частот. Как видно из рисунка, применение LC-контура существенно улучшает работу стабилизатора.

Рис. 1. Предотвращение отклонения уставки реле частоты типа ИВЧ с феррорезонансным стабилизатором

Рис. 1. Предотвращение отклонения уставки реле частоты типа ИВЧ с феррорезонансным стабилизатором:
а - схема подключения реле ИВЧ к феррорезоиансному стабилизатору, б - снижение уровня третьей гармоники в стабилизаторе

Рис. 2. Зависимость выходного напряжения стабилизатора от входного при различных частотах


Рис. 2. Зависимость выходного напряжения стабилизатора от входного при различных частотах

Рис. 3. Принципиальная схема подключения фильтра-приставки

Рис. 3. Принципиальная схема подключения фильтра-приставки

Изменение частоты срабатывания РЧ-1 определяется выражением

где fi и Uim  - частота срабатывания реле и амплитуда первой гармоники контролируемого напряжения; Ukm  - амплитуда k-ой гармоники; kф - коэффициент передачи фильтра для k-ой гармоники, равный отношению напряжений соответствующей гармонической составляющей на его выходе и входе.
Нелинейные искажения выходного напряжения настроечных генераторов содержат в основном вторую гармонику, которая определяется пульсациями напряжения в блоке питания генераторов двухполупериодными схемами выпрямления. При коэффициенте передачи полосового фильтра для второй гармоники kф ≈ 0,3 и ее амплитуде, равной 0,04 - 0,07 Uim, изменение частоты срабатывания реле при fi = 49 Гц, найденное из выражения (1), составляет ± 0,1 - 0,2 Гц.
Для более точной настройки реле рекомендуется применять дополнительный фильтр (фильтр-приставку), включив его на выходе генератора технической частоты (рис. 3). Он позволяет уменьшить отклонение уставки до ±0,05 Гц. В таблице приведены параметры дросселей, применяемых в схемах на рис. 1, 3.

Источник: Журнал Энергетик 1983, 2 стр. 27.

Опубликовано: 4 Ноября, 2013  11:49 Просмотров: 1867 Печать