Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Устройство для проверки схемы АПАХ
Автор: инженер Иванов А. Ю. Белоярская АЭС
УДК 621.3.018.53:621.3.018.6

В настоящее время не существует аппаратуры заводского исполнения, позволяющей имитировать процессы, 
протекающие в линиях электропередачи при качаниях в системе, с целью проверки работы схемы автоматического предотвращения асинхронного хода (АПАХ). Поэтому проверку приходится проводить замыканием контактов реле вручную в весьма сложной последовательности, которая затрудняет
процесс проверки.
В электролаборатории Белоярокой атомной электростанции им. И. В. Курчатова (БАЭС) разработана и 
применяется приставка к комплекту УПЗ-2, которая имитирует режим качаний в системе соответствующим изменением токов и напряжений в обмотках реле схемы АПАХ.
На БАЭС используется схема АПАХ с органом выявления режима качаний, состоящим из токового реле и реле направления мощности двустороннего действия. Эта схема является типовой. Приставка осуществляет порядок органа, выявляющего качания, по диаграмме на рис. 1 и работает по схеме на рис. 2.
Цепи напряжения и токовые цепи АПАХ подключаются к соответствующим клеммам УПЗ-2 через испытательный блок 4БИ (рис. 3). После подключения схемы АПАХ к источнику оперативного тока пуск приставки производится кратковременным нажатием нормально замкнутой кнопки КН.
Реле времени РВ обесточивается и через замкнувшийся контакт РВ1 своим проскальзывающим контактом РВ2 пускает реле РП. Контакт РВ2 с выдержкой времени 0,1 с нужен для удобства управления работой схемы.
Реле РП контактами РП2 пускает двигатель М, вал которого соединен с ротором фазорегулятора УПЗ-2, а 
контактами РПЗ и РП4 подает ток, больший уставки срабатывания 1РТ, в токовые цепи АПАХ. Срабатывает 1РТ и при некотором угле между IAB и UAB замыкаются левые контакты 1РМ (точки а и д на диаграмме практически сливаются в одну).

Рис. 1. Диаграмма работы АПАХ.

Рис. 1. Диаграмма работы АПАХ.

Рис. 2. Принципиальная схема устройства для проверки АПАХ.

Рис. 2. Принципиальная схема устройства для проверки АПАХ.

Рис. 3. Схема подключения устройства для проверки АПАХ к УПЗ-2.

Рис. 3. Схема подключения устройства для проверки АПАХ к УПЗ-2.

При дальнейшем вращении двигателем М ротора фазорегулятора и соответствующем изменении угла между IAB и UAB произойдет размыкание левых контактов 1РМ (точка б), замыкание правых контактов 1РМ (точка г) и размыкание правых контактов 1РМ (точка в). Следует отметить, что в точке е контакт РВ3 шунтирует обмотку РП и обесточит токовые цепи АПАХ. Поворот фазорегулятора до угла 360° происходит по инерции. После восстановления напряжения на реле времени РВ контактом РП5 реле РП 
схема готова к следующему циклу.
Указанный порядок работы достигается установкой на РВ3 выдержки времени 1,8 с. Окончательно выдержка времени подбирается из условия полного поворота фазорегулятора на угол 360°. На БАЭС схема АПАХ работает по следующей программе: отсчет двух циклов качаний, выдержка времени 3 с, затем отсчет еще двух циклов качаний и отключение ВЛ.
Устройство позволяет провести полную проверку работы по этой программе, оно удобно также для наладки 
счетчика циклов, так как имитирует один, два, три цикла с любой паузой между ними. При частых пользованиях устройством УПЗ-2 с описанной приставкой целесообразно сделать скользящий токосъем с ротора фазорегулятора для предохранения выходного жгута. Перед работой необходимо снимать упор, имеющийся в УПЗ-2 для ограничения проворота ротора фазорегулятора.
Приставка выполнена на гетинаксовой плате толщиной 4 мм, которая крепится винтами к правому углу приставки К502. Двигатель М устанавливается вертикально и соединяется резиновой трубкой-муфтой с валом редуктора фазорегулятора. В приставке может быть использован электродвигатель серии Д мощностью 0,25 кВт, 1000 об/мин, 220 В, либо другой асинхронный двигатель с частотой вращения 1000 об/мин, мощностью 40 Вт.

Источник: журнал Энергетик 1979, 11 стр. 21-22.

Опубликовано: 4 Ноября, 2013  11:29 Просмотров: 1816 Печать