Устройство для проверки схемы АПАХ
Автор: инженер Иванов А. Ю. Белоярская АЭС
УДК 621.3.018.53:621.3.018.6
В настоящее время не существует аппаратуры заводского исполнения, позволяющей имитировать процессы,
протекающие в линиях электропередачи при качаниях в системе, с целью проверки работы схемы автоматического предотвращения асинхронного хода (АПАХ). Поэтому проверку приходится проводить замыканием контактов реле вручную в весьма сложной последовательности, которая затрудняет
процесс проверки.
В электролаборатории Белоярокой атомной электростанции им. И. В. Курчатова (БАЭС) разработана и
применяется приставка к комплекту УПЗ-2, которая имитирует режим качаний в системе соответствующим изменением токов и напряжений в обмотках реле схемы АПАХ.
На БАЭС используется схема АПАХ с органом выявления режима качаний, состоящим из токового реле и реле направления мощности двустороннего действия. Эта схема является типовой. Приставка осуществляет порядок органа, выявляющего качания, по диаграмме на рис. 1 и работает по схеме на рис. 2.
Цепи напряжения и токовые цепи АПАХ подключаются к соответствующим клеммам УПЗ-2 через испытательный блок 4БИ (рис. 3). После подключения схемы АПАХ к источнику оперативного тока пуск приставки производится кратковременным нажатием нормально замкнутой кнопки КН.
Реле времени РВ обесточивается и через замкнувшийся контакт РВ1 своим проскальзывающим контактом РВ2 пускает реле РП. Контакт РВ2 с выдержкой времени 0,1 с нужен для удобства управления работой схемы.
Реле РП контактами РП2 пускает двигатель М, вал которого соединен с ротором фазорегулятора УПЗ-2, а
контактами РПЗ и РП4 подает ток, больший уставки срабатывания 1РТ, в токовые цепи АПАХ. Срабатывает 1РТ и при некотором угле между IAB и UAB замыкаются левые контакты 1РМ (точки а и д на диаграмме практически сливаются в одну).

Рис. 1. Диаграмма работы АПАХ.

Рис. 2. Принципиальная схема устройства для проверки АПАХ.

Рис. 3. Схема подключения устройства для проверки АПАХ к УПЗ-2.
При дальнейшем вращении двигателем М ротора фазорегулятора и соответствующем изменении угла между IAB и UAB произойдет размыкание левых контактов 1РМ (точка б), замыкание правых контактов 1РМ (точка г) и размыкание правых контактов 1РМ (точка в). Следует отметить, что в точке е контакт РВ3 шунтирует обмотку РП и обесточит токовые цепи АПАХ. Поворот фазорегулятора до угла 360° происходит по инерции. После восстановления напряжения на реле времени РВ контактом РП5 реле РП
схема готова к следующему циклу.
Указанный порядок работы достигается установкой на РВ3 выдержки времени 1,8 с. Окончательно выдержка времени подбирается из условия полного поворота фазорегулятора на угол 360°. На БАЭС схема АПАХ работает по следующей программе: отсчет двух циклов качаний, выдержка времени 3 с, затем отсчет еще двух циклов качаний и отключение ВЛ.
Устройство позволяет провести полную проверку работы по этой программе, оно удобно также для наладки
счетчика циклов, так как имитирует один, два, три цикла с любой паузой между ними. При частых пользованиях устройством УПЗ-2 с описанной приставкой целесообразно сделать скользящий токосъем с ротора фазорегулятора для предохранения выходного жгута. Перед работой необходимо снимать упор, имеющийся в УПЗ-2 для ограничения проворота ротора фазорегулятора.
Приставка выполнена на гетинаксовой плате толщиной 4 мм, которая крепится винтами к правому углу приставки К502. Двигатель М устанавливается вертикально и соединяется резиновой трубкой-муфтой с валом редуктора фазорегулятора. В приставке может быть использован электродвигатель серии Д мощностью 0,25 кВт, 1000 об/мин, 220 В, либо другой асинхронный двигатель с частотой вращения 1000 об/мин, мощностью 40 Вт.
Источник: журнал Энергетик 1979, 11 стр. 21-22.