Календарь
« Ноябрь 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Статистика


Противоаварийный циркуляр № Э-3/54 от апреля 1954 г.
Об ограничении применения делительных защит
Анализ аварий показывает, что в энергосистемах без достаточных оснований получили широкое распространение и в ряде случаев применяются неправильно делительные защиты, действующие при снижениях напряжения во время коротких замыканий (так называемые «слабые связи»).
Особенно часто они применяются для автоматического отделения при коротких замыканиях в сети небольших электростанций, преимущественно электростанций и ТЭЦ промышленных предприятий (блокстанций), энергопоездов.
В случаях, когда эти станции выдают часть своей мощности в систему, потребители питаемого ими района сети действительно продолжают снабжаться энергией, но положение всех других потребителей энергосистемы ухудшается, и ликвидация аварии затягивается. В отдельных случаях суммарная мощность отделяемых станций достаточно велика и вследствие ее потери аварии получают дальнейшее развитие.
Применение таких делительных защит в большинстве случаев является результатом стремления станций 
обеспечить при аварии в системе бесперебойное электроснабжение лишь местных потребителей без учета общего положения в системе.
Некоторые станции стремятся к отделению от системы из-за опасения повторений случаев повреждения оборудования или потери собственных нужд, уже имевших место на этих станциях, при коротких замыканиях в системе (Ереванская ГЭС, Саратовская ТЭЦ и др.).
Делительные защиты применяются также для выделений на станциях отдельных основных генераторов, питающих ответственных потребителей или наряду с другой нагрузкой собственные нужды; для обеспечения действия АПВ на подстанциях, связанных с синхронными машинами (небольшие электростанции, синхронные компенсаторы, синхронная нагрузка); для разделения электрической сети с целью обеспечения селективного действия защиты линий и т. д. При этом такое положение сохраняется длительно и не разрабатываются меры по предотвращению нарушений или автоматическому восстановлению совместной работы сети, по обеспечению селективной работы релейной защиты и электроавтоматики.
При применении делительных защит не учитываете (что необоснованное отделение электростанций и отдельных генераторов, а также разделение сети при коротких замыканиях не повышает, а понижает надежность работы энергосистемы, так как ведет к развитию нарушения работы энергосистемы, дополнительному отключению потребителей и задерживает последующее восстановление нормальной работы.
Техническое управление предлагает всем главным инженерам РУ и ЭК:
1. Вывести из действия имеющиеся делительные защиты, если они не удовлетворяют условиям, изложенным в п. 2 настоящего циркуляра, на электростанциях - в месячный срок и в сетях - в течение 3 мес.
2. Разрешить применение делительных защит в следующих случаях:
а) для разделения в заданных точках объединенных энергосистем при непрекращающихся качаниях (защита
должна действовать после заданного числа циклов качаний);
б) для отделения генераторов собственных нужд электростанций; защита должна выполняться в соответствие указаниями, приведенными в Сборнике директивных материалов Техотдела МЭС 1950 г. на стр. 53 «Защита связи генератора собственного расхода, с сетью», но с выдержкой времени не менее 1 сек.;
в) для отделения одного или нескольких главных генераторов с нагрузкой собственных нужд и частью местной нагрузки при отсутствии генераторов собственных нужд; защита должна действовать в случае недопустимого снижения частоты; при длительном недопустимом снижении напряжения отключение, как правило, должно производиться вручную в соответствии с п. 1,б раздела А указания, в работе оборудования собственного расхода электростанций (см. Сборник директивных материалов Техотдела МЭС1950 г., стр. 47); если в порядке исключения отделение выполняется автоматически, то оно должно производиться с временем не менее 10 сек.;
г) для разгрузки небольших электростанций, нормально получающих дополнительно мощность из энергосистемы, на случай выделения их в результате аварийных отключений с частью сети и с нагрузкой, превышающей располагаемую мощность (делительная защита должна действовать от снижения частоты, изменения величины и направления потока мощности или перегрузки генераторов с временем, отстроенным от времени действия защит в сети);
д) для обеспечения селективного действия защит в сети, если это не приводит к разделению сети на несинхронно работающие части; защита может действовать при снижении напряжения, но с обязательным последующим автоматическим повторным включением отключенного ею выключателя;
е) для обеспечения действия АПВ линий, связывающих систему с электростанциями, если' на этих линиях  невозможно последующее несинхронное АПВ или АПВ с улавливанием синхронизма; защита может действовать при понижениях напряжения, но с выдержкой времени, отстроенной от работы основных защит, и при этом станция должна отделяться с нагрузкой, соответствующей ее мощности; необходимо проверить и, если имеется возможность, выполнить АПВ с самосинхронизацией (АПВС);
ж) для предотвращения разноса паровых турбин в случае недопустимого повышения частоты в результате сброса нагрузки на гидростанциях; защита должна действовать от повышения частоты.
На подстанциях с синхронными компенсаторами для печения действия АПВ питающей линии должна  выполняться не делительная защита, а защита, действующая на отключение АГП компенсатора с последующей автоматической самосинхронизацией.

Зам. начальника Технического управления - главный электрик И. Сыромятников

Сканы циркуляра предоставил Sm@rt участник форума Советы бывалого релейщика

Опубликовано: 21 Сентября, 2013  15:47 Просмотров: 1597 Печать